もりのなかま保育園北砂園

BLOG北砂園ブログ

その他

♬6月給食の様子♬

こんにちはnote給食室より6月のメニューや食事の様子をお届けしますhappy01

 

突然ですが「歯と口の健康週間」があるのをご存じですか?

6月4日を虫歯予防デーとしていたのが始まりで、現在は6月の4日~10日を歯と口の健康を見直す週間としています。

そこで給食では歯の健康をテーマにメニューを提案しましたsign01

「🦷よく噛んで強い歯に🦷かみかみメニュー」

DSC04140

restaurantメニューrestaurant鶏ごぼうご飯・根菜汁・枝豆入り焼きコロッケ・昆布の酢の物・バナナ

ごぼうや切り干し大根などの根菜類や、昆布を使って噛み応えのあるメニューにしていますdelicious

人気の焼きコロッケにもひと工夫flair枝豆を入れて食べ応えもバッチリですgood

DSC04148

噛み応えありそうですねsmile

DSC04157

スプーンを上手に使ってパクリdelicious

 

ひよこ組のお部屋にもお邪魔しましたnote

DSC04146

DSC04147

ひよこ組のお友だちも上手にモグモグしてますよ~happy01 カメラcameraが気になるみたいです・・・smile

よく噛んで食べると…①歯が強くなる。②消化を助ける。③満足感が得られる。④脳の働きが良くなる。などたくさんの良い事があると言われています。やわらかい物が好まれがちですが「噛む」食事を意識して上手に取り入れていきたいですね。

 

 

 

続いてはご当地メニューの紹介ですnote前回は北海道でしたが...一気に南へ行きますよ~airplaneところは九州の宮崎県sign03

宮崎県と言えば一番に「チキン南蛮」が思いつきましたflair子どもたちが大好きな唐揚げup人気メニュー間違いなしっsign01でしょうsmile

「ご当地メニュー ~sun宮崎県~」

DSC04233

restaurantメニューrestaurant御飯・チキン南蛮・冷や汁風スープ・ほうれん草のお浸し・切り干し大根煮

チキン南蛮と言えばタルタルソースが定番ですよね!給食では卵を使用せず、キャベツ・キュウリ・玉ねぎをみじん切りにして野菜たっぷりのソースに仕上げましたwinkさっぱり&食感がいいので夏の料理におすすめですgoodまた宮崎県はほうれん草や切り干し大根の生産が多いということで副菜に取り入れましたよ。

DSC04251

「いただきますっnote

DSC04245

チキン南蛮、美味しいかな?happy02

DSC04235

離乳食もおいしく完食ですshine

 

おやつの「マンゴー風プリン」🥭

DSC04257

「~風」なのでマンゴーの代わりに黄桃をピューレ状にし、見た目も食感もそっくりにsign02牛乳プリンと二層にして味の変化を楽しめるように工夫しましたよnote子どもたちに好評で「おいしかったよwinkまたつくってね!」と嬉しいお言葉をいただきましたhappy02とても励みになりますね。みんな、ありがとうsign03

 

いつか本場で味わいたいですねcatface

全国には美味しい料理がたくさんありますが

給食も毎日美味しく食べてもらえるよう、頑張りますsign03

DSC04161