イベント
ぞう組 クッキング
11月のクッキングは
すいとん作りをしました![]()
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レシピ本を見ながら
すいとんの作り方を学び
クッキングスタート![]()
栄養士の先生から
どんな材料を使うか教えてもらいました![]()
小麦粉・お水・塩が入った袋で
生地をこね すいとんの生地作りに挑戦![]()
先生に「耳たぶのやわらかさが美味しい
すいとんの硬さだよ」と教えてもらうと
自分の耳たぶと袋の中の生地を
比べながらこねる 子どもたちです![]()
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すいとんに入れる野菜
人参と大根はいちょう切りに
里芋は4等分に
長ネギを小口切りに
みんなで切りました![]()
舞茸は手で食べやすい大きさにちぎり準備![]()
手袋をつけて
すいとんをちぎり
丸めて平らにして形をととのえました![]()
みんなが作った すいとんは
栄養士の先生が茹でてくれました![]()
みんなで作った すいとんを
お椀に盛り付け
みんなで切った野菜で作った汁をよそい
すいとん汁の完成です![]()
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できあがった すいとん汁は
給食で美味しく食べました![]()
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