もりのなかま保育園四郎丸園
もぐもぐ+

BLOG四郎丸園もぐもぐ+ブログ

イベント

きりん組 園外保育

11月の園外保育は

中田神社に七五三参りに行ってきましたhappy01notes

DSC_9884

 

四郎丸小学校前からバスに乗り

DSC_9833

DSC_9834

DSC_9930

 

南仙台駅に到着~note

DSC_9837

 

中田神社では先生にお参りのしかたを

教えてもらい

DSC_9890

DSC_9893

DSC_9895

お参りした子どもたちですclover

 

お参りの後は

境内で葉っぱ拾いを楽しみましたmaple

HORIZON_0001_BURST20231110113239574_COVER

HORIZON_0001_BURST20231110113111226_COVER

HORIZON_0001_BURST20231110113838428_COVER

DSC_9914

 

安休東公園に移動し

みんなで「いただきま~す」

お昼ご飯を食べましたriceballshine

HORIZON_0001_BURST20231110104816142_COVER

HORIZON_0001_BURST20231110104955107_COVER

DSC_9862

DSC_9865

 

公園では、すべり台をすべったり

DSC_9857

DSC_9876

ブランコをしたり

DSC_9853

広い公園で沢山楽しんだ子どもたちですhappy02heart04

 

帰り道は電車を観察bus

HORIZON_0001_BURST20231110114601668_COVER

連絡通路からも電車や線路をみて

大喜びの子どもたちですhappy01notes

HORIZON_0001_BURST20231110115021214_COVER

 

バスに乗っての園外保育

とても楽しめたきりん組さんでしたnote

DSC_9928

 

イベント

ぱんだ組 クッキング

今月はクッキングは

卯の花を作りをしましたrestaurantshine

 

栄養士の先生から

大豆がいろんな製品に変身する話を

聞いてクッキングスタートsign03

DSC_7751

 

おからに触れ 感触や匂いを体験happy01

DSC_7768

DSC_7766

 

芽ひじきの水戻し前の姿も観察しましたflair

DSC_7756

 

芽ひじき洗いに挑戦sign03

DSC_7783

DSC_7782

 

芽ひじき、にんじん、ねぎ、しいたけ、おからが

入ったお鍋に子どもたちが

しょうゆ と みりん

DSC_7802

シイタケのだし汁 と 鰹昆布だしを

DSC_7805

入れて味を調えてくれましたhappy01shine

 

みんなで順番に木べらで

卯の花を炒めて

DSC_7814

DSC_7808

DSC_7810

卯の花が完成しましたhappy02heart04

 

できあがった卯の花は

給食で美味しく食べましたnote

「おいしい~」

DSC_7826

イベント

ぞう組 クッキング

11月のクッキングは

すいとん作りをしましたrestaurantshine

 

レシピ本を見ながら

すいとんの作り方を学び

クッキングスタートsign03

DIAGONAL_0001_BURST20231107110302749_COVER

 

栄養士の先生から

どんな材料を使うか教えてもらいましたflair

DSC_4544

 

小麦粉・お水・塩が入った袋で

生地をこね すいとんの生地作りに挑戦sign03

DSC_4546

先生に「耳たぶのやわらかさが美味しい

すいとんの硬さだよ」と教えてもらうと

DSC_4552

自分の耳たぶと袋の中の生地を

比べながらこねる 子どもたちですhappy01ear

 

すいとんに入れる野菜

人参と大根はいちょう切りに

DSC_4563

里芋は4等分に

DSC_4568

HORIZON_0001_BURST20231107102311409_COVER

長ネギを小口切りに

DSC_4573

みんなで切りましたshine

 

舞茸は手で食べやすい大きさにちぎり準備shine

DSC_4577

 

手袋をつけて

すいとんをちぎり

丸めて平らにして形をととのえましたhappy02

DSC_4583

DSC_4586

DSC_4591

 

みんなが作った すいとんは

栄養士の先生が茹でてくれましたhappy01

DSC_4594

 

みんなで作った すいとんを

お椀に盛り付け

HORIZON_0001_BURST20231107114214919_COVER

DSC_4630

 

みんなで切った野菜で作った汁をよそい

DSC_4619

HORIZON_0001_BURST20231107114130425_COVER

HORIZON_0001_BURST20231107114240279_COVER

すいとん汁の完成ですrestaurantshine

 

できあがった すいとん汁は

DSC_4633

DSC_4637

DSC_4634

給食で美味しく食べましたhappy02notes