四郎丸園
もぐもぐ+
四郎丸園
もぐもぐ+
四郎丸園もぐもぐ+ブログ
イベント
ぞう組 クッキング
今月のクッキングは桜餅です
ボウルにホットケーキの粉
豆乳・食紅をいれ泡だて器で混ぜ
桜餅の生地を作りました
ホットプレートに油をぬって
生地焼きに挑戦
表面がぷつぷつしてきたら
フライ返しを使い生地をひっくり返し
両面焼きます
焼きあがった生地に
あんこをのせ半分におって
桜餅の完成~
できあがった桜餅は
感謝を込めて先生達に
「今までありがとうございました」と
声をかけ配りました
ぞう組さんもできあがった桜餅を
おやつで美味しく食べました
イベント
きりん組 クッキング
今月はパフェを作りました
栄養士の先生から作り方を聞いて
クッキングスタート
パフェは可愛いカップに
材料のホットケーキと
コーンフレーク
豆乳クリーム
いちごジャムにマーマレードジャムを
バイキング形式で盛り
自分好みのパフェ作りをしました
フルーツと
星やキラキラのアラザンをトッピングして
パフェの完成~
午後おやつにみんなで
美味しく食べました
イベント
ぱんだ組 クッキング
今月のクッキングは
白玉入りフルーツポンチを作りました
栄養士の先生から作り方を聞いて
クッキングスタート
ボウルに白玉粉を入れ
水を入れて
みんなで順番にこねました
栄養士の先生から丸め方を教えてもらい
白玉丸めに挑戦
丸めた後につぶして
平べったい白玉を
夢中で作り続けました
みんなで形を作った白玉を
栄養士の先生に茹でてもらい
みんなで見学
フルーツポンチに入れる
キウイフルーツとバナナは
型抜きで可愛い形に変身
フルーツに
茹でた白玉を入れて
シロップを入れます
まぜてフルーツポンチの完成~
できあがったフルーツポンチは
給食のデザートで美味しく食べました