もりのなかま保育園四郎丸園
もぐもぐ+

BLOG四郎丸園もぐもぐ+ブログ

イベント

ぞう組 クッキング

今月のクッキングは桜餅ですrestaurantshine

 

ボウルにホットケーキの粉

豆乳・食紅をいれ泡だて器で混ぜ

桜餅の生地を作りましたhappy01notes

 

ホットプレートに油をぬって

生地焼きに挑戦sign03

DSC_5703

DSC_5704

DSC_5706

 

表面がぷつぷつしてきたら

フライ返しを使い生地をひっくり返し

両面焼きますflair

CENTER_0001_BURST20240314145409453_COVER

DSC_5715

DSC_5716

DSC_5733

DSC_5739

 

焼きあがった生地に

あんこをのせ半分におって

DSC_5774

DSC_5767

DSC_5772

 

桜餅の完成~note

DSC_5773

 

できあがった桜餅は

感謝を込めて先生達に

「今までありがとうございました」と

声をかけ配りましたconfidentheart04

DSC_5780

DSC_5786

 

ぞう組さんもできあがった桜餅を

おやつで美味しく食べましたhappy02notes

DSC_5794

 

イベント

きりん組 クッキング

今月はパフェを作りましたrestaurantshine

 

栄養士の先生から作り方を聞いて

HORIZON_0002_BURST20240311144351032

HORIZON_0002_BURST20240311144343896

クッキングスタートsign03

 

パフェは可愛いカップに

材料のホットケーキと

HORIZON_0002_BURST20240311145116809

HORIZON_0002_BURST20240311145152164

 

コーンフレーク

HORIZON_0002_BURST20240311145101029

HORIZON_0002_BURST20240311145300405

 

豆乳クリーム

いちごジャムにマーマレードジャムを

HORIZON_0002_BURST20240311145519235

バイキング形式で盛り

自分好みのパフェ作りをしましたhappy01heart04

 

フルーツと

HORIZON_0002_BURST20240311145446192

星やキラキラのアラザンをトッピングして

パフェの完成~note

 

午後おやつにみんなで

美味しく食べましたhappy02notes

HORIZON_0002_BURST20240311150921578

HORIZON_0002_BURST20240311151031898

イベント

ぱんだ組 クッキング

今月のクッキングは

白玉入りフルーツポンチを作りましたrestaurantshine

 

栄養士の先生から作り方を聞いて

クッキングスタートsign03

DSC_9611

 

ボウルに白玉粉を入れ

DSC_9530

DSC_9531

DSC_9532

 

水を入れて

DSC_9533

DSC_9534

 

みんなで順番にこねましたhappy01

DSC_9538

DSC_9540

DSC_9541

 

栄養士の先生から丸め方を教えてもらい

白玉丸めに挑戦sign03

DSC_9547

丸めた後につぶして

DSC_9548

平べったい白玉を

DSC_9549

夢中で作り続けましたshine

DSC_9552

DSC_9556

 

みんなで形を作った白玉を

栄養士の先生に茹でてもらい

DSC_9584

みんなで見学eyeshine

 

フルーツポンチに入れる

キウイフルーツとバナナは

型抜きで可愛い形に変身note

DSC_9573

DSC_9569

DSC_9568

DSC_9566

 

フルーツに

DSC_9595

茹でた白玉を入れて

DSC_9596

DSC_9598

 

シロップを入れますhappy01

DSC_9602

DSC_9603

 

まぜてフルーツポンチの完成~sign03

DSC_9607

DSC_9606

 

できあがったフルーツポンチは

給食のデザートで美味しく食べましたhappy02notes