四郎丸園
もぐもぐ+
四郎丸園
もぐもぐ+
四郎丸園もぐもぐ+ブログ
イベント
きりん組 クッキング
今月はパフェを作りました
栄養士の先生から作り方を聞いて
クッキングスタート
パフェは可愛いカップに
材料のホットケーキと
コーンフレーク
豆乳クリーム
いちごジャムにマーマレードジャムを
バイキング形式で盛り
自分好みのパフェ作りをしました
フルーツと
星やキラキラのアラザンをトッピングして
パフェの完成~
午後おやつにみんなで
美味しく食べました
イベント
ぱんだ組 クッキング
今月のクッキングは
白玉入りフルーツポンチを作りました
栄養士の先生から作り方を聞いて
クッキングスタート
ボウルに白玉粉を入れ
水を入れて
みんなで順番にこねました
栄養士の先生から丸め方を教えてもらい
白玉丸めに挑戦
丸めた後につぶして
平べったい白玉を
夢中で作り続けました
みんなで形を作った白玉を
栄養士の先生に茹でてもらい
みんなで見学
フルーツポンチに入れる
キウイフルーツとバナナは
型抜きで可愛い形に変身
フルーツに
茹でた白玉を入れて
シロップを入れます
まぜてフルーツポンチの完成~
できあがったフルーツポンチは
給食のデザートで美味しく食べました
イベント
うさぎ組 クッキング
今月のクッキングは五平餅を作りました
栄養士の先生から五平餅の作り方を
聞いてクッキングスタート
ボールの中に入っている
ごはんをすりこ木棒で順番に
つぶしました
ごはんをラップで包み小判型にしたり
オニギリの形にしたりしながら
整えました
油・たれの順にスプーンでぬり
五平餅の完成~
調理室で五平餅を焼いてもらい
給食で美味しく食べました