もりのなかま保育園小田原園
もぐもぐ+

BLOG小田原園もぐもぐ+ブログ

お知らせ

保育園の自己分析 保護者アンケート結果について

保護者の皆様にはお忙しい中、アンケートのご記入にご協力をいただきましてありがとうございました。

令和5年度の保護者評価と保育園の自己分析の集計のご報告をさせていただきます。

来年度の課題について話合い、解決できるよう保育に努めていきたいと思います。

令和5年度 保育園自己分析.pdf

令和5年度 保護者アンケート.pdf

お知らせ

もぐもぐ活動🍳『🍙味噌焼きおにぎり🍙』の巻

以前のもぐもぐ活動で大豆に触れ、そのままの硬さや水に一晩漬けて膨らんだ様子、ぐつぐつ茹でて柔らかくなった感触を体験した際に、手作り味噌をしこんでいました😊

HORIZON_0001_BURST20231012151306061_COVER

いつの間にか食べごろになった味噌を使ったもぐもぐ活動を紹介します♪

板前服に着替える事も慣れた皆、着替える→手を洗う→座って話を聞くの流れも身についてきました✨

HORIZON_0001_BURST20231012145922886_COVER

TRIPART_0001_BURST20231012145847638_COVERDSC_0571

今回のおにぎりはラップにくるんで丸くにぎにぎと成形してから表面をホットプレートで焼きました🔥

DSC_0588DSC_0589

DSC_0579DSC_0577

フライ返しの使い方も2歳児クラスのぱんだ組さんは得意げになってきましたね😀✨

 

味噌は他の調味料と合わせて別のお鍋で味噌だれを作ります👍

TRIPART_0001_BURST20231012150217285_COVERTRIPART_0001_BURST20231012150207241_COVER

しっかりかき混ぜます🌀ぐるぐるぐる・・・・

HORIZON_0001_BURST20231012150626980_COVERDSC_0590DSC_0582DSC_0555DSC_0558HORIZON_0001_BURST20231012151046019_COVER

焼き色がついたおにぎりに味噌を塗って完成です😊

DSC_2992DSC_2994DSC_2984DSC_3001

香ばしい味噌とお米の香りにあっという間に食べ終わった皆です✨

「もっと食べたい!」の言葉は嬉しいですね♪

 

次はどんな食材や料理を体験するのかな?

お楽しみに👍✨

お知らせ

もぐもぐ活動✨不思議✨色が変わるゼリー作り👅🥄

8月に入り夏の暑さや日差しの強さもより厳しさを増してきましたね💦

 

そんな時は皆で作った梅シロップを湯冷ましで割って美味しく水分補給です🍹💕

DSC_0050

梅のさわやかさで気持ちがすーっと涼しくなります😊🌸

梅シロップのかき氷も大好きになりました🍧

DSC_1818

そして、

8月はさらに涼しげなものを作って食べたいねということで、今回は寒天ゼリー作りをしました!

 

寒天てなぁに?

固まるのが不思議!

プルプルしてる♪

 

などなど色々な興味を実際につくりながら体感していきます😊

 

そして寒天の色付けは今回紫キャベツを使って行いました🍃

皆で細かくちぎり、ぐつぐつと茹でて色を煮だしていきます!

DSC_0055DSC_0166

見る見るうちにお湯の色がきれいな紫色になりました👀

DSC_0187DSC_0182

「きゃべつのお友だちなんだよ」と知らせても、普段良く食べているキャベツとの違いに不思議な表情のもぐもぐキッズです😯

寒天を加えて、溶けたらパッドに移し替えます👇

DSC_0191DSC_0200

そして固まるまで冷蔵庫で冷やします💨

給食室の先生にお願いしました😊

DSC_0203

冷やし固めたゼリーがこちら!

CENTER_0001_BURST20230818115234074_COVER

色とりどりでキレイですね~👀✨

実はできあがったゼリーにレモンソースをかけて色の変化を楽しみながら楽しく味わいました♪

DSC_2205DSC_2206DSC_2221

自分でかき混ぜたり、スプーンで細かくするごとに色がどんどん変化していきます🌈

 

レモンソースのさっぱりさわやかな甘さも皆気に入ってくれました🍋✨

 

見本にあった緑色になったゼリーは重曹を加えたものです🔍

食べる以外にも目で楽しみ不思議なゼリー作り体験をすることができました🌟

 

新調した板前服も皆とても似合ってます👍

TRIPART_0001_BURST20230818101315575_COVER