イベント
梅を干しました
栄養士先生と一緒に先日赤しそと、青梅(塩漬け)を漬け込んだ梅をいよいよざるに干す日がやってきました。
今回、子ども達は見学する事になります。写真をご覧頂く前に、栄養士先生から教えて頂いた、「うめぼしのうた」をご紹介★
♪~2月3月花ざかり、ウグイス鳴いた春の日に楽しい時も夢のうち5月6月実が成れば、枝からふるい落とされて近所の街へ持ち出され
何升何合はかり売りもとよりすっぱいこのからだ塩につかってからくなり、しそにつかって赤くなるうめぼしのうた
7月8月暑い頃3日3晩の土用干し思えばつらいことばかりこれも世の為人のためしわが寄っても若い気で小さい君らの仲間入り海や山
にもついて行く運動会にもついていく、まして戦のその時はなくてはならないこの私~うめぼしのうた~♪
さて、興味がわいてきましたよね☆では、写真が出ると、酸っぱくなります、ご注意くださいね☆
さわってみたいな~
あかくなってますね~★
ザルのうえに、梅干しがくっつかないように、丁寧に、丁寧に並べていきます
好奇心旺盛な子ども達が、近寄ってきましたよ‼
わあ~いいにおい~
先日作った梅ジュースも、もうこんなにも、氷砂糖がとけてきましたよー
梅干しを並べ終えたので、いよいよ天日干しのスタートです★
もっと~も~っとーおいしくなりますように~
元気パワー注入(#^.^#)