イベント
梅干し作りに挑戦‼
先日、シソの葉をとり、梅干し用の梅を塩漬けしておいたものを使用し、本日いよいよシソを入れてみます!
題して、【梅干し作りの第二弾】
~念入りに手洗い~
~消毒~
【シソの葉】→しそに塩、酢を入れました🎶
【梅】
~栄養士先生と、担任の先生が教えてくれました~
梅ジュースの作り方の時と一緒で、順番に、梅、しそ、梅、しそを入れて漬け込みます。
これ、わたしがつまようじで、とったところだ‼
この梅を、7月の末の土曜の丑の日までにしっかり漬け込んでおくからね、楽しみにしていてね♪と栄養士先生がお話して下さいました。
✨みんな興味津々👀✨
ここで、季節の句をご紹介
時は少し戻りますが、6月16日~20日までの句をご紹介♡
【梅の実黄ばむ】→色づいた梅の実、梅雨の到来の時期
梅の実は青々と大きくなり、梅雨が到来すると同時に黄色く色づく。
梅雨という言葉は、梅の実が熟す頃の雨という意味があるのですね☆
先日作った【梅ジューズ】を持って、記念撮影会📷パシャリ✌