イベント
第一弾:梅干し作りに挑戦
先日の「梅ジュース」に続き、本日は【梅干し】作りに挑戦‼
「しそのは」について、栄養士さんより、お話をいただきました♪
いちまい、いちまい、だったよねー
茎や葉の色、匂いを観察中
触り心地は、どんな風だろう~
ふわふわかな、さらさらかな?、それとも、ザラザラかな?と一緒に考えたりもしました‼
この、さわる、という大人は何気ない行動は、簡単にできる事ではなく、沢山の安心する環境の中でや、経験を積み重ねる事がとても
大切です。
さわって、かんがえる、そして、先生や友だちと一緒に体験する事がとても重要です。
いいにおいするねー
続いては・・・
おしおを いれたよ~ ※塩は、梅のおおよそ10パーセントといわれているそうです‼(栄養士さんより)
このくらいかな?
もうちょっといれようかな・・
「おもしをのせる」
最長3日~1週間漬け込みます。第二弾をお楽しみに‼