その他
🥼サイエンスの様子🥼
こんにちは![]()
季節が一気に進み、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。体調を崩さないように気をつけて過ごしていきたいですね。
今回は、サイエンスの様子を紹介します![]()
テーマは、「みそのあかちゃん つくれるかな
」です。
1、ジップロックに水煮大豆、塩、乾燥米こうじを入れます。
2、ジップロックの上から水煮大豆をつぶし、よく混ぜます。
3、タッパーに入れて、冷蔵庫で保管します。(約2ヶ月)
※実施日に発酵、みその完成には至りませんが、経過を観察していきます。
みんな、乾燥米こうじに興味津々![]()
何色かな
どんな匂いがするかな![]()
さあ
みんなで大豆をつぶしてみましょう![]()
つぶすと、どうなるかな![]()
大豆をつぶすには、少しコツがいります![]()
うまくできるかな![]()
床に置いて、ジップロックの上から手のひらを押しつけるようにすると、うまくつぶすことができます![]()
「見て
」「できたよ
」と、嬉しそうに見せてくれました![]()
みんなとても集中して大豆をつぶしていましたよ![]()
つぶす感触も楽しいようでした![]()
最後に、先生からみそについてのお話がありました![]()
普段食べているみそ汁に使われていることであったり、みそになるには時間が掛かることなど、みんな真剣な表情で聞いていましたよ![]()
定期的にみそのあかちゃんの経過を観察しながら、変化していく様子を楽しんでいきたいと思います![]()
http://www.instagram.com/morinonakama_odawara_s/
宮城県 仙台市 宮城野区 企業主導型 保育園 味噌 実験 大豆









