もりのなかま保育園郡山安積園

BLOG郡山安積園ブログ

[前のページに戻る]

食育やレシピ

食育クッキング【ずんだ作り】をしました。

今日は食育クッキングrestaurantずんだ作りをしましたsign03

先日枝豆収穫を体験した子どもたち。今日は枝豆を使って、ずんだおはぎに使うずんだ作りをしました。

福島県でも田んぼのあぜ道で枝豆を栽培していたりするので、身近に存在し、お餅にまぶしたりもして食べていますね。

今日は収穫した体験をいかしてクッキングに挑戦!!お休みのお友だちもいたので、ぱんだ組4人のお友だちが挑戦しましたlovely

まずは、栄養士さんからお豆のお話shinehappy01

DSC_1990

DSC_2005

枝豆ができるまでのお話をしてくれました。

DSC_2004

先日は枝豆をとるところまでだったので、今日は緑の皮の中に豆が入っているんだよ~と分かり易く教えてくれました。

さあ!いざ挑戦flair

20-09-16-14-11-08-259_deco

難しい・・・!?コツを掴んだら「できた~!」おもしろい~!とジップロックに入っている豆を一生懸命潰していました。

「ずんだ」の意味がまだ理解はできませんが、美味しいおまめのご飯!おやつになってね~!と小さい組さんのぶんも頑張っていました。good

頑張って潰したお豆を持ってはいポーズhappy02camera

20-09-16-14-21-50-327_deco頑張ったねshine

その後給食室で午後のおやつへと変身drama

20-09-16-16-38-56-977_deco

ちょっと洋風なずんだの完成!!味見させてもらったら、とっても豆の味が濃くて子どもたちにも食べやすいずんだでした。

LINE_P20200916_145311754~2IMG_20200916_143924

ジャーン!!!!!完成です!!!!!

20-09-16-16-22-41-145_deco

みんなおかわりもして食べてくれましたよdeliciousrestaurant

いろんな食材に触れて食べて食欲の秋を満喫していきましょうappleshine

「ずんだおはぎ」とっても楽しく美味しい体験となりましたhappy02