その他
☆『東北地方の郷土料理』☆
こんにちは✨
さて、本日は、お盆の季節に合わせて8月に行ってきた食育活動
『東北地方の郷土料理』の様子をご紹介します![]()
まずは青森県の『せんべい汁』と『イカメンチ』![]()
次は、秋田県の『横手焼きそば』![]()
『稲庭うどん』![]()
岩手県の『ひっつみ』![]()
『小豆バット』
おいしいね![]()
![]()
山形県の『とうもろこしの味噌汁』![]()
『芋煮』![]()
宮城県の『あぶら麩丼』と『笹かまぼこ』![]()
福島県の『柳津ソースカツ丼』![]()
『クリームボックス』![]()
おいしさのあまりパクパクみんな食べてます![]()
『精進料理』![]()
夏に失われやすいビタミン等の栄養がいっぱいです👏![]()
みなさまはいくつご存じでしたでしょうか![]()
郷土料理を通じて、自分たちが育った地域の伝統に触れて
食に対して興味を持ったり、実際にその土地に足を運んでみるのもいいですね![]()
子どもたちのお気に入りのメニューが見つかったら、
またぜひご家庭でも召し上がってみてくださいね![]()
![]()























































