その他
きのこの日🍄
こんにちは🐥
いろんな秋がありますが、今回は食欲の秋について😊10月15日はきのこの日です🍄みなさんご存じでしたか?私は今回初めて知りました!1995年に日本特用林産振興会によって、きのこの魅力や健康効果を普及するために設けられたそうです。
きのこを食べると免疫力を高めると言われていますが、それはきのこに含まれるβ-グルカンという栄養素の働きによるものです。βグルカンは免疫力を高めるだけでなく、腸内環境を整えることで健康促進にも役立ちます。
またその他に、ビタミンやミネラルが豊富で食物繊維も多く、低カロリーです。ですが…食感や見た目で苦手と思う子どもたちも多いようです。苦手な方は、ハンバーグやカレー、グラタンやコロッケなど、みじん切りにして混ぜて食べるのがオススメです。
きのこには成長期の子どもには欠かせない栄養素がたくさん含まれています。そして秋には美味しくて旬の食材が他にもたくさんありますので、秋の味覚を楽しんで堪能できるといいですね😋
さて、最近の病児室は、手足口病や急性上気道炎のお子さまの利用がありました。空気の乾燥や、急激な寒さによる疲労などで体調を崩しやすいので気を付けてお過ごしくださいね✨お困りの際は、ご相談ください😊