♬10月給食の様子♬
こんにちは
給食室です![]()
だんだん秋も深まってきましたね![]()
激しい寒暖差が続くと体調を崩しがちですが、バランスのとれた食事で元気なカラダづくりを目指しましょう![]()
みなさん、お魚
食べてますか?
お魚の摂取量は年々減少傾向にありますが
お魚には良質な脂質が含まれており、生活習慣病の予防に役立つと言われています![]()
また脳の機能を活性化
するⅮHAが含まれているので積極的に食べたい食材です![]()
お肉とお魚、バランスよく食べていきましょう![]()
10月のお魚メニュー![]()
鮭のチーズ焼き
かじきとごぼうの煮付け
たらの酢豚風あんかけ
お魚料理は臭みや食感で食べにくくなりがちですが、給食では煮付けや揚げ焼き、ソースをかけるなど工夫して調理しています![]()
ご当地メニュー![]()
今回は「香川県」...といえばやっぱり「うどん」でしょうか![]()
たっぷりのお野菜を入れて、カラダぽかぽか&栄養たっぷり
うどんです![]()
「ご当地メニュー ~香川県~」
メニュー
しっぽくうどん・さつまいもの天ぷら・ほうれん草の納豆和え・フルーツヨーグルト
🎃イベント「ハロウィンメニュー」🎃
ハロウィンと言えば「かぼちゃ」ですね
かぼちゃの器にポタージュを入れて仕上げました![]()
給食もハロウィン気分🎃で召し上がれ~![]()
メニュー
ハロウィントースト・かぼちゃのポタージュ・鶏肉のごま照焼・ボイルブロッコリー・りんご
🎃おやつ🎃 パンプキンケーキ
給食室では行事に合わせてメニューを考えています![]()
これからも子どもたちがワクワク
してもらえるような給食づくりを目指していきたいと思います![]()


















