たんぽぽ組
🥄11月のクッキング🥄
食欲の秋ですね~。という事で!遅くなりましたが、先日のクッキングの様子をお届けします!前回は、たんぽぽ組さんで育てた椎茸をはじめて収穫し、焼き椎茸を作りました!!2回目に収穫した椎茸は、今回何に変身したかというと………。椎茸の混ぜご飯になりました👏✨ついでにスイートポテトも作っちゃいました✨🍄🍠
まずは、椎茸の混ぜご飯作りから🎵保育士からクッキングの注意事項を聞いた後は、
椎茸を触ったり、
椎茸を子ども達の目の前で包丁で切り、椎茸の断面を見たりしました🎵子ども達は「椎茸の中、白いね~🎵」と言い、断面をよ~く観察していましたよ✨
お次は、椎茸に味をつける為、調味料を混ぜていきます!調味料の説明を聞いた後は、1人ずつ調味料を器の中に入れてもらい、子ども達に混ぜてもらいました✨
たんぽぽ組さんが育てた椎茸を細かく切り、鍋に入れ、子ども達が混ぜてくれた調味料を加えて煮立たせていきます🎶
火に気を付けながら混ぜ混ぜ🌀
ぐつぐつぐつぐつ…。お醬油のいい匂いがしていましたよ✨子ども達も「なんか匂いがする!」と興奮していました!
煮詰めた後は、ご飯に混ぜていきます!子ども達も混ぜ混ぜ🌀
混ぜたご飯は、一口サイズでラップに包み、子ども達がキュッキュッと形を整えて、おにぎりにしました🍙
次はスイートポテト作りです!写真には写っていませんが、この時に色んな秋の味覚や食材のお話を聞いたり、写真を見ました🌟
秋の味覚の1つ、さつまいも!!さつまいもを触ったり、匂いを嗅いだりしましたよ!
さつまいもも、包丁で切り、断面を見てみました!さつまいもの中身を見て黄色と答えるお友達もいれば、白色と答えるお友達もいましたよ✨
蒸かしたさつまいもを、マッシャーで潰していきます!
潰した時に、マッシャーからさつまいもが出てくる様子が面白かったようで、「おぉ~✨」と喜ぶお友達もいました✨✨
最後の仕上げに保育士が潰していると、気になって見に来る子ども達😁
子ども達が潰してくれたさつまいもに、バターを加えました!
そして先ほどの混ぜご飯と同様、ラップに包んで形を整えていきます🎶
キュッキュッキュッ!
できた👏✨
いただきま~す✨✨「美味しい💓」と、その後は無言で必死に食べるたんぽぽ組さん😂
すぐに「おかわり!!」となり、おかわりする子ども達😁
3回お代わりをした後でも、「まだ食べたーー-い!」と泣いてしまうお友達もいた程でした😂泣いている姿も可愛いですね💓
この後、給食でも混ぜご飯とスイートポテトを出して欲しいと要望があり、ペロリと完食し、綺麗に無くなりました🎶
美味しかったね💓
残りの椎茸とさつまいもは、今後のブログにあります、「干し椎茸・干し芋を作ってみたよ!」にある通り、干し椎茸と干し芋になりましたとさ。おしまい。