その他
ぱんだ組の様子🐼~干し柿作り~
エプロンを着て、三角巾を付けて
何やら忙しい様子のぱんだ組さん🐼
今日は何をするのかな?
準備OK!
「見て見て、みんな😲これは何だろう?」
先生の声がする方を見てみると・・・
なんと!
大きくて綺麗な柿がたくさんありました👏
うさぎ組さんがピカピカに磨いてくれたそうですよ✨
早速観察してみます
大きいね~
色や形、匂いはどうかな?
「良い匂いだよ」と嗅がせてくれたお友だちもいました😊
今日はこの柿を使って、干し柿を作ってみます!!
「干し柿知ってる!」「食べたことない」など様々な反応を見せてくれました😌
まずは柿の皮むきから始めますよ
栄養士さんのお手本をじっと見つめます👀
しっかりと手で押さえて
ピーラーで皮を剥いていきます
「私もできるよ!」「やりたい!」と意欲的な声がたくさん聞こえてきます😄
そんな中、栄養士さんが柿を切って断面を見せてくれました
「すご~い✨」「種みたいなのがある」と発見を共有しながら
「食べたい!」との声が
これは渋柿なので、みんなが想像している甘い柿とは違う味だと思いますが・・・
せっかくなので味見をしてみましょう😋
小さく切ってもらった渋柿をパクッ
うん…?
おやおや?
初めは「おいしい💕」と言いつつも、徐々にみんなの表情が変わってきました
「う~~~~」
「おいしくない…」
初めての渋柿の味に驚いたぱんだ組さんでしたね😁
食べ終わった後は、お茶で口直しをしていましたよ
それではいよいよ
皮むきスタートです!!
前回りんごの皮むきをしたということもあり、とても上手でしたよ!
ピーラーを持っている間は誰一人おふざけすることもなく、真剣そのものです😊
皮を剥き終わったら、柿縄に付けていきますよ!
「これに柿を付けるんだって」
「どうやって?」
慣れないことにドキドキですが、何だか楽しそうです😄
紐の端を輪っかにして、木の部分に引っ掛けるそうです
できるかな?😳💭
お手本を見せてもらったところで、早速挑戦です!
う~ん
こうかな?
指先を使って丁寧に付けていきます👏
できた!
皮を剥いて、柿縄を付けて、完成かと思ったら
最後に仕上げが残っていました😃
柿をお湯に通してあげると、外の寒さに負けない強い柿になるそうです!
寒い日にお風呂でしっかり温まるみんなと同じですね😆
お湯につける間、みんなで声を揃えて10秒ずつ数えます🎵
1、2、3、4
5、6、・・・10!
熱いお湯に通して、寒さに負けない柿が出来上がりました✨
いよいよこの柿をテラスに干しに行きます!
先生がよいしょと抱っこして
自分で干してみましたよ💖
みんな重くなったねぇ・・・なんて成長を感じながら
無事に全員干すことが出来ました!!
ぱんだ組さんの干し柿、準備完了です!
オレンジ色のこの柿がどう変わっていくのかな?
あの渋柿が本当においしくなるのかな?
お家の方も一緒に観察を楽しんでみてくださいね💞
次回の更新もお楽しみに🌟